Tour du Maroc: Rayan Boulahoite remporte la 7e étape, Natnael Berhane conserve son maillot jaune

Tour du Maroc cycliste : Rayan Boulahoite remporte la 7e étape, Natnael Berhane conserve son maillot jaune
© DR.

Le Français Rayan Boulahoite a remporté la 7e étape du Tour du Maroc cycliste, courue jeudi entre Béni Mellal et Khénifra, alors que l’Érythréen Natnael Berhane conserve son maillot jaune de leader.

Boulahoite a parcouru les 120,8 km de l’étape en 2h 37:20, devançant, respectivement, l’Érythréen Aklilu Ghebrehiwet et le Français Alessio Cialone, auteurs du même chrono.

Les coureurs cyclistes marocains, Ibrahim Sabahi est arrivé quatrième à 2 min 2 sec du gagnant de l’étape, tandis que Anouar Rahmou a occupé la cinquième place à 2 min 7 sec.

L’Érythréen Natnael Berhane a conservé le maillot jaune de leader avec un chrono de 22h 11:33, devant les Français Jonathan Couanon (2e à 1 sec) et Axel Narbonne Zuccarelli (3e à 5 sec), tandis que le Marocain Achraf Ed Doghmy a conservé sa 5e place au général à 45 sec du leader.

Le coureur français Paul Hennequin, maillot vert, s’est maintenu à la première place au classement général par points avec 66 points, devançant son compatriote Rayan Boulahoite, 2e avec 42 points, et l’Italien Lorenzo Cataldo (35 pts).

Dans le classement de la montagne, l’Italien Filippo Tagliani, détenteur du maillot à pois, est resté premier avec 18 points, suivi de l’Érythréen Aklilu Ghebrehiwet et du Marocain Idriss Alouani (3e avec 13 points).

Le Français Paul Hennequin s’est emparé de la tête du classement général des jeunes avec 22h 13:53, devant ses compatriotes Benjamin Marais (2è à 46 sec) et Alessio Cialone (3e, à 1 min 15 sec).

L’équipe nationale du Maroc a conservé sa 2e position du classement par équipes à 4 min 23 sec de la première place occupée par la formation française « Nice Métropole Côte d’Azur » avec 66h 35:31, tandis que la formation française « Vendée U » est 3e à 7 min 23 sec d’écart.

Lors de cette étape marquée par la participation de 87 coureurs, dix d’entre eux ont tenté de creuser l’écart avec le groupe principal dès le début, composé des détenteurs de maillots, notamment l’Érythréen Natnael Berhane qui a accéléré le rythme de la course, déjouant toutes les tentatives d’échappée.

Les coureurs se sont livrés une lutte acharnée pour se maintenir en tête du peloton lors de cette étape durant laquelle les premiers ont réussi à creuser un écart de trois minutes avec leurs poursuivants, dont les Marocains Anouar Rahmou et Ibrahim Sabahi, qui n’ont pas réussi à détrôner le maillot jaune.

Dans une déclaration à la MAP, le vainqueur Rayan Boulahoite a indiqué que l’étape a été difficile à cause des tentatives d’échappées dès le départ, ajoutant qu’il a réussi à maintenir le rythme pour réaliser une échappée avec son compatriote Alessio Cialone.

Le coureur cycliste a souligné qu’il a décidé au milieu de l’étape d’augmenter sa cadence pour creuser l’écart avec les autres coureurs, notant que le plan mis en place a bien fonctionné pour remporter la course et porter le maillot blanc.

Le Français Jonathan Couanon avait remporté la 6è étape du Tour du Maroc cycliste, courue mercredi entre Khouribga et Béni Mellal.

La huitième étape est prévue, vendredi, entre Fès et Meknès, sur 147,3 km, en passant par Azrou.